Инфаркт миокарда: причины, симптомы, диагностика и первая помощь
Инфаркт миокарда возникает, когда происходит нарушение кровообращения в коронарных артериях. Инфаркт миокарда требует немедленной госпитализации и оказания квалифицированной медицинской помощи. Если больному с инфарктом миокарда не оказать срочной медицинской помощи, то это может привести к летальному исходу. Учитывая опасность инфаркта, лучше его предупредить, чем лечить. Для этого нужно регулярно проходить обследование в кардиологическом отделении специализированного медицинского центра Онли Клиник и соблюдать меры профилактики, особенно если человек находитесь в группе риска.
Причины инфаркта миокарда
Одной из самых главных причин, которые приводят к инфаркту миокарда, является атеросклероз. Атеросклероз – это заболевание, при котором происходит нарушение обмена жиров в организме. Избыток холестерина и липопротеинов приводит к отложению в просвете сосудов холестериновых бляшек. А если происходит закупорка коронарных артерий, то происходит формирование инфаркта миокарда.
Провоцирующими факторами инфаркта миокарда являются:
- Плохая наследственность. Инфаркту миокарда подвержены люди, родственники которых пережили инфаркт.
- В группе риска люди с патологиями сердечно – сосудистой системы и уже перенесшие инфаркт или инсульт.
- Неправильное питание и малоподвижный образ жизни способствует закупориванию сосудов и развитию инфаркта.
- Ожирение, которое в свою очередь является следствием неправильного питания и неправильного образа жизни, отрицательно влияет на работу сердечно – сосудистой системы.
- Вредные привычки. Употребление алкоголя и курение приводят к спазму сосудов и провоцирует инфаркт.
- Эндокринные нарушения. Больные сахарным диабетом более склонны к изменению сердечного кровообращения. Сахарный диабет отрицательно влияет на сосуды и может привести к инфаркту.
Симптомы инфаркта миокарда
Инфаркт миокарда имеет разные стадии. Симптоматика разных стадий инфаркта различна.
Стадия повреждения. В этот период больные могут не предъявлять жалоб, однако может фиксироваться нестабильная стенокардия.
Острая стадия инфаркта имеет следующие проявления:
- Боль в области сердца или за грудиной. Возможна иррадиация. Характер боли индивидуальный, однако чаще всего она давящая.
- Иногда боли полностью отсутствуют. Определить инфаркт в этом случае можно по тому, что человек бледнеет, у него сильно повышается давление, нарушается ритм сердца. Может развиться астма или сформироваться отек легких.
- Может фиксироваться сильное повышение температуры, а также усиление гипертонического синдрома.
В случае стертого течения проявления и признаки инфаркта могут полностью отсутствовать, а наличие инфаркта можно определить только при проведении ЭКГ.
Именно поэтому очень важно проходить профилактические обследования у специалистов – кардиологов Онли Клиник.
Также встречаются атипичные формы острого периода. В этом случае боль концентрируется в области горла или пальцах руки.
В дальнейшем течение болезни инфаркта миокарда у большинства больных одинакова.
Первая помощь при инфаркте миокарда
Важнейшим при инфаркте миокарда играет оказание первой помощи. Если у человека появляются признаки инфаркта очень важно оказать ему первую медицинскую помощь и выполнить следующие мероприятия:
- Вызвать скорую помощь
- Успокоить больного, чтобы он не нервничал и не паниковал
- Обеспечить свободный доступ воздуха к больному, избавить его от тесной и сдавливающей одежды
- Больного нужно так расположить в горизонтальном положении, чтобы верхняя половина туловища располагалась выше нижней
- Желательно чтобы больной выпил таблетку нитроглицерина
- Если человек теряет сознание, необходимо провести действия по сердечно-легочной реанимации (СЛР)
Диагностика инфаркта миокарда
Если больной своевременно обратился к кардиологу, у врача – кардиолога есть все методы определить инфаркт или предынфарктное состояние человека.
Профессиональный врач – кардиолог Онли Клиник использует следующие диагностические методы для установления инфаркта миокарда либо предынфарктного состояния:
- Анализ крови. В общем анализе крови выявляются следующие изменения: повышение СОЭ, лейкоцитоз, повышение АсАт и АлАт
- Сбор анамнеза и жалоб
- ЭКГ – электрокардиограмма
- Исследование активности специфических ферментов
- Эхокардиография (ЭхоКГ) – УЗИ сердца
- Коронарография
Очень важным для правильного диагноза являются сведения о наличии патологий сердечно - сосудистой системы, перенесенных инфарктах и наследственности.
Особое внимание врач-кардиолог при обследовании пациента уделяет локализации и характеру болей, а также акцентирует внимание на других проявлениях, что бы определить атипичное течение патологии.
Лечение инфаркта миакарда
Самое главное при столкновении с инфарктом – это оказать помощь больному как можно скорее. Необходимо вызвать скорую помощь и провести мероприятия, описанные выше в статье. Промедление при инфаркте может стоить жизни.
Врач-кардиолог проводит такие лечебные действия при лечении инфаркта:
- Минимизация болевого синдрома. Больному дается таблетка нитроглицерина под язык. При отсутствии эффекта возможно внутривенное введение данного препарата. В том случае если и это не помогло, для снятия болевого синдрома используется морфин. С целью усиления его эффекта возможно применение дроперидола
- Восстановление нормального кровотока. Эффект от применения тромболитиков напрямую зависит от того, насколько рано были начаты терапевтические мероприятия. Препаратом выбора является стрептокиназа. Помимо нее возможно использование урокиназы, а также тканевого активатора плазминогена
- Дополнительное лечение. Также при инфарктах применяется аспирин, гепарин, ингибиторы АПФ, антиаритмические средства и сульфат магния
В любом случае лечение инфаркта миокарда должна быть комплексным и начаться как можно быстрее. Если врач-кардиолог определяет поражение коронарных артерий, то скорее всего нужно прибегать к хирургическому вмешательству. Используются такие методы, как баллонная ангиопластика, стентирование и шунтирование.
Профилактика инфаркта миокарда
Профилактика инфаркта миокарда очевидна, исходя из причин образования инфаркта миокарда. Чтобы избежать инфаркта, нужно соблюдать правила профилактики:
- Следить за своей массой тела. Главная цель – не допустить ожирения, поскольку данный фактор является определяющим при формировании атеросклероза – одной из основных причин возникновения инфаркта миокарда
- Стараться питаться правильно, придерживаться правил правильного питания
- Вести активный образ жизни. Адекватные физические нагрузки способствуют нормализации обменных процессов, снижению массы тела, а также общему укреплению организма. В случае если в анамнезе имеется инфаркт или другие сердечно-сосудистые патологии, об объеме нагрузок следует проконсультироваться с лечащим врачом
- Отказ от вредных привычек: алкоголь, сигареты, наркотики провоцируют развитие инфаркта
- Контролировать свой уровень холестерина в крови
- Следить за артериальным давлением
- Контролировать уровень сахара
- Регулярно проходить профилактические осмотры у специалиста – кардиолога
Можно с уверенностью говорить о том, что профилактика инфаркта играет большую роль. При соблюдении вышеуказанных рекомендаций риск развития заболевания, снижается в разы!