
Фимоз - это заболевание мужских половых органов.
О фимозе говорят, когда у мужчины или у мальчика появляется проблема невозможности обнажить головку полового члена. Помочь избавиться от фимоза может профессиональный врач - уролог Онли Клиник.
Что такое фимоз?
Фимоз - это неправильное, то есть аномальное формирование мужского полового органа. Нормой является такое строение полового члена, когда ткань, покрывающая головку полового члена, свободно двигается, обнажая головку пениса. О нарушениях говорят, когда обнажение головки пениса не происходит совсем или осуществляется с затруднением.
Фимоз у мальчиков считается нормой. Фимоз принято считать физиологической особенностью половых органов у маленьких детей мужского пола, когда внутренняя часть крайней плоти и головка полового члена плотно соединены тканью. Из - за этого обнажение головки затрудненно. Такое развитие половых органов характерно для мальчиков младше трёх лет. К шести годам данная патология должна пройти и обнажению головки полового члена ничего не должно препятствовать. Если в 6 - 7 лет фимоз не проходит, необходимо обратиться к детским медицинским специалистам относительно фимоза мальчиков.
К доктору - урологу Онли Клиник за помощью в лечении фимоза обращаются мужчины старше 18 лет.
Фимоз, как заболевание у взрослых молодых людей, является результатом сужения (по разным причинам) крайней плоти. Сюда можно отнести и генетические отклонения, и приобретённые аномалии.
Фимоз у мальчиков, юношей и мужчин может быть постоянным или временным явлением. О временном фимозе говорят, если фимоз развивается на фоне какого - то другого урологического заболевания. В этом случае необходимо своевременно устранить заболевание.
Фимоз у мальчиков и у мужчин – это очень опасное заболевание, потому что затруднение обнажения головки полового члена и свободное отхождение крайней плоти могут стать причиной ухудшения общего состояния здоровья человека, а также отрицательно повлиять на детородную функцию и на эрекцию.
Для лечения фимоза необходимо сначала избавиться от причин, его вызвавших.
Причинами фимоза могут стать:
- врожденные патологии развития полового органа;
- какие – либо травмы или повреждения полового члена;
- воспалительные и инфекционные болезни мочеполовой системы;
- непропорциональное развитие пениса и крайней плоти в подростковый период мальчиков;
- сахарный диабет и другие болезни.
Современная урология разделяет четыре стадии фимоза:
- Головка полового члена свободно обнажается в покое, при эрекции процесс затруднен.
- В спокойном состоянии головка открывается с трудом, при возбуждении сделать это невозможно.
- Отхождение крайней плоти происходит только с усилием при отсутствии эрекции, в возбуждённом состоянии открыть головку полового члена не получается.
- К перечисленным выше проблемам добавляются болезненное и затруднённое мочеиспускание
- Четвертая стадия заболевания - очень тяжелая и сопровождается самой большой степенью сужения крайней плоти.
Симптомы фимоза
Фимоз у мальчиков в раннем возрасте можно увидеть невооруженным глазом. Родители не должны беспокоиться, если со стороны малыша нет жалоб. Если ребенок жалуется на болевые ощущения в области паха, беспокоится и плачет при мочеиспускании, то необходимо обратиться к специалисту.
Если фимоз у мальчиков развивается в рамках стандартов, то к семи годам это положение нормализуется.
Фимоз у мужчин, особенно крайней запущенной стадии, может сопровождаться воспалением, болью в тканях крайней плоти, гнойными выделениями, высокой температурой тела, общим недомоганием и слабостью, затрудненным мочеиспусканием, болью при эрекции. Всё это симптоматика фимоза.
Диагностика фимоза
Фимоз необходимо выявить и лечить как можно раньше. Для постановки правильного диагноза при фимозе достаточно визуального обследования, пальпации, а также анализа урологического мазка. Это основные методы диагностирования фимоза.
Лечение фимоза
Фимоз в отделении урологии Онли Клиник могут лечить медикаментозным,
немедикаментозным и хирургическим способами.
Немедикаментозный способ: это растягивание крайней плоти вручную или при помощи спецустройства. Растягивание производит сам пациент ежедневно не более десяти минут за раз. Лучшему растягиванию способствует предварительно принятая ванна или душ.
Медикаментозный способ: прием лекарств, смазывание головки полового члена мазями строго по назначению доктора – уролога. Самолечение недопустимо и может быть крайне опасно.
Хирургический метод считается в современной урологии самым частоиспользуемым. Он применяется, если другие методы оказались не действенны. Операция состоит в том, что врач продольно надрезает ткань в трех местах, а затем сшивает в поперечном направлении.
Профилактическими мерами для предотвращения фимоза могут быть: во-первых, регулярный урологический осмотр. А также гигиена половых органов.